Киокушин, известный своей философией сильного духа и физической подготовкой, становится всё более популярным среди женщин. Почему количество девочек в секциях увеличивается, зачем в единоборства приходят в подростковом возрасте, сайту kyokushin.by рассказали спортсменки, достигшие в Кикушин высокого уровня и их тренеры.
Не только в мире, но и в Беларуси в последние годы наблюдается значительная заинтересованность боевым искусством Киокушин со стороны девушек. Руководитель клуба “Школа Мужества”, Мехедко Максим, рассказал, что ещё десять лет назад в клубе практически были одни мальчики и парни. Сейчас в младших и средних группах треть девочек.
Максим Мехедко, руководитель клуба “Школа Мужества”:
“Но до сих пор, по мнению некоторых родителей, боевые искусства не подходят для девочек и девушек. И даже вопреки желанию дочерей отдают в “более женские виды спорта”: танцы, гимнастика. Но если девочка хочет попробовать боевые искусства, и в частности Киокушин, нужно предоставить ей эту возможность — она всё равно придёт, когда станет старше. Поэтому наибольшее количество девушек и женщин у нас в старших группах”.
Возможно, родители боятся, что Киокушин травмоопасный вид единоборств. Но те, кто занимается, знает, что до определённого возраста, как мальчики, так и девочки соревнуются в экипировке. Частично защита сохраняется и после 18 лет.

Левчук Татьяна демонстрирует ката Сейенчин на турнире «Belarus Open Cup», 2024
Косачук Евгений, руководитель клуба «Сайха Профф»:
“Одна из составляющих Киокушина — ката. Это эстетично, красиво и безопасно. В ката соревновательная деятельность проходит с воображаемым соперником. Турниры в Киокушин достаточно безопасны. У нас нет ударов руками в голову. Есть удары в голову ногами, но их сложнее реализовать, поэтому они бывают нечасто. Риск получения травмы, конечно, есть, но это максимально исключен”.
Мотивация заняться единоборствами может отличаться от возраста и условий каждой девочки, девушки и женщины. Для детей Киокушин это возможность интересно тренироваться, соревноваться и иметь друзей. Для подростков — активная и эффективная часть жизни в команде единомышленников, возможность самореализоваться. Для тех, кто приходит в Киокушин во взрослом возрасте, важно желание приобрести способность постоять за себя. Это даёт психологическую безопасность, а значит больше уверенности в себе и внутреннюю свободу.

Чемпионат РБ WKF по командному ката, 2024. По результатам выступления спортсменки Школы Мужества получили звание «Мастер спорта»
Матвеева Карина:
“С детства я была боевой девочкой, меня всегда тянуло на подвиги. Как-то в школе был обход классов по набору в секцию, и я решила пойти попробовать. Было желание бросить (и я пару лет не занималась), но без спорта жизнь не та, — я вернулась”.
Левчук Татьяна:
“Зачастую девочки, которые приходят в Киокушин очень сильные характером. В юном возрасте они часто справляются лучше мальчиков их группы. Показывают свою силу, терпение, выносливость и сильный характер. Моя задача как тренера — поддерживать и развивать эти качества”.
Одним из основных преимуществ Киокушин является физическая подготовка. Занятия способствуют развитию силы, выносливости и гибкости. Женщины, практикующие этот вид спорта, могут заметно улучшить свою физическую форму, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья.

Левчук Татьяна и тренер Мехедко Максим на профессиональном турнире — «17ый Фестиваль Боевых Искусств GPRO-46», Нижнекамск (Татарстан), 2023
Левчук Татьяна:
“Ещё пару лет назад я и представить не могла, что буду драться. Сейчас мне интересно, до какого уровня я могу дойти, сколько ударов выдержать, сколько раз отжаться на кулаках. Это всегда работа над собой”.
Во время тренировок спортсмены и спортсменки изучают этикет, знакомятся с философией боевых искусств и правилами поведения. Принципы уважения к учителю и партнёрам, самодисциплины, честности, смирения и стремления к самосовершенствованию описаны в додзё кун (с яп. “клятва залу”, “правила зала”).
Левчук Татьяна:
“Додзё кун — это то, чем я пользуюсь по жизни: уважение к старшим и тем, кто слабее; воздержание от насилия. Считаю, что всё можно решить диалогом, поэтому силу я показываю только в додзё и на татами”.
Многие девушки прославляют Киокушин своими красивейшими выступлениями в разделах ката, а также достижениями в разделах кумите.

Слева на право: Трудова Алина, Левчук Татьяна, Емец Полина (клуб «Школа Мужества», Минск)
Матвеева Карина:
“В Киокушинкай красиво всё, начиная с ката и заканчивая боями. Все красочные бои — это женские. С помощью единоборств женщины учатся самообороне, любить себя такой какая ты есть. Здесь ты можешь построить своё тело таким, как желаешь. Карате научило меня дисциплине. Теперь намного проще со всем справляться в жизни: как на работе, так и дома, и в спорте”.

Турнир по Киокушинкай «Единое карате», сентябрь 2022. На татами Матвеева Карина (справа)
Занятия восточными единоборствами развивают дисциплину, терпение и настойчивость — качества, которые необходимы не только в спорте, но и в повседневной жизни. Девушки, занимающиеся Киокушин, учатся преодолевать трудности, ставить цели и добиваться их, что способствует формированию сильного характера и уверенности в себе.
Левчук Татьяна:
“Спортивный характер ты применяешь всегда, в любых ситуациях. Банально заставить себя встать с кровати, а не полежать ещё пару минут”.
Хохлова Серафима:
“В единоборства меня привело желание стать сильнее, чем обычные девочки. Не понимаю людей, которые говорят, что карате – это только боль. Киокушинкай – это сила духа. А без собственных усилий и тяжёлых тренировок не будет результата”.

Чемпионат РБ WKF, 2024, Хохлова Серафима (справа)