Пятнадцатый камень…

Большой камень в саду Рёан-дзи в Киото (бывшая столица Японии на острове Хонсю)

Автор: Максим Мехедко
Япония, 2025

Я оказался в саду Рёан-дзи в Киото. Здесь — тишина и камни. Но только ли?..

Тридцать пять лет назад я держал в руках две книги, которые казались окнами в закрытый мир: «Сакура и дуб» и «Пятнадцатый камень сада Рёан-дзи». ⠀ Тогда, для советского читателя, это была настоящая встреча с другим дыханием времени.

«Сакура и дуб» — книга о диалоге культур: как сопоставлять, не противопоставляя. Как видеть в «чужом» не угрозу, а иную форму красоты и силы.

А «Пятнадцатый камень сада Рёан-дзи» — сборник об аспектах загадочной жизни японского общества, скрытых от поверхностного взгляда. Само же символичное название книги привлекает отдельное внимание, т.к. из 15 камней сада только 14 одновременно могут быть видны с любой точки обзора.

И это не иллюзия, а замысел. В этом — глубокий смысл: что бы мы ни делали, что-то останется недосказанным, невидимым, неохваченным. Часть мира — и часть нас самих — ускользает от полного понимания. Мы можем приблизиться, но не присвоить. Можем слушать, но не до конца услышать. Истинное знание или просветление недостижимы для человека, не выходящего за рамки обычного восприятия.

И вот я здесь, в том самом месте, о котором когда-то читал — как многие в СССР читали о Японии — с трепетом и тоской по неизвестному.

Символично оказаться внутри страницы, которая когда-то казалась мифом: сидеть, смотреть и думать…

О своём «пятнадцатом камне», о том, чего я в себе ещё не вижу, о возможных своих иллюзиях, о том что предстоит открыть, и о том, что, возможно, так и останется тайной. Может быть, именно эта недосказанность держит нас в движении, учит мягкости к миру и терпению к себе.

И всё же есть мысль, с которой я не отступая верю, что пятнадцатый можно увидеть, только это должно стать целью. Вопрос в том, насколько мы готовы идти до конца. И пусть даже не в этой жизни она будет достигнута, но даже в этой можно успеть многое. По некоторым интерпретациям, увидеть все пятнадцать камней может только человек, достигший духовного прозрения и мысленно «взлетевший» над композицией.

На эту высоту необходимо взбираться шаг за шагом, день за днем, терпеливо, с уважением к Пути и к себе. Ведь недостижимость полного знания, пожалуй лучшая мотивация для искателей Истины.

По теме: Курама и Такао — горы, которые ставят на место

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *