С 14 по 17 августа 2025 года в Москве прошло знаковое событие для мирового сообщества боевых искусств — Международный форум «Каратэ и Общество» и I Кубок Мира Мастеров.
Мероприятие объединило обладателей черных поясов киокушин и традиционного каратэ для обмена педагогическим, культурным и организационным опытом. На площадке форума участвовало 37 стран, на площадке Кубка — 18.

Мероприятие стало пространством для обсуждения роли каратэ как системы воспитания и культурного явления, выходящего за рамки спорта. Участники обсудили развитие каратэ в мире, значение наставника в формировании личности и др.
В рамках Форума, 16 августа, прошёл Кубок Мира Мастеров «Дружба без границ», включавший дисциплины кумитэ, ката, ката-бункай, тамешивари, иккен-хисацу кумитэ.
В Кубке Мира приняли участие мастера разных направлений. В Киокушин мастерами называют обладателей чёрных поясов и высоких данов, которые на профессиональной основе передают свои знания ученикам и развивают киокушин в своих регионах. В основном это руководители отделений и международных организаций.

Представителями Беларуси на мероприятии стали: Сергей Кротов, председатель РСМОО «Белорусская федерация Шинкиокушин карате», г. Барановичи и Шахин Гулиев, председатель правления ОО “Белорусской республиканской федерации полноконтактного каратэ Кёкусинкай”, г. Брест.
Сергей Кротов (3 дан) также представил нашу страну на Кубке Мира Мастеров. Пройдя три поединка, Сергей стал обладателем золотой медали в своей категории, 46-51 год до 80 кг.
Первый бой состоялся с руководителем из Московского области (Россия), Вячеславом Красавиным, 2 дан. Первый бой выигран чисто - иппон. ВИДЕО
Второй бой - с руководителем национальной организации киокушин каратэ Республики Чили (Южная Америка) Виктором Колляо: 6 дан, обладатель 6-го Кубка Мира. Победа по решению судей. ВИДЕО
Третий бой с российским бойцом Александром Колычевым (Кемерово, Россия) выигран с оценкой вазари. ВИДЕО
Сергей Кротов:
По жёсткости, по степени тяжести я бы выделил второй бой, где было два дополнительных времени. По результату основного времени — ничья. Дали дополнительное время — снова ничья. Пришлось провести и третий бой. В этом поединке я получил серьезные травмы. На свой финальный бой выходил с серьезным повреждением ноги, она распухла, и с повреждением правой руки. Тем не менее, и этот бой выиграл. И в третьем поединке пробил российского бойца.


В мероприятии принимали участие мастера 9-ых и 10-ых данов. Сергей Кротов поделился, что собрались очень грамотные, образованные и титулованные спортсмены. Некоторые из них имеют ученые степени:
В наше время симбиоз грамотности и титулованности редок. Здесь это можно было наблюдать воочию. Было интересно услышать, как в разных странах дети идут в спорт, на каком месте стоит философия по отношению к поединку и к физическим нагрузкам. Это был интересный и многогранный опыт.

По завершении официальной части организаторы подготовили необычную сайнару. Пройдя церемонию награждения, руководители и спортсмены направились в ресторан. Вместо традиционного обеда их ожидал кулинарный мастер-класс от профессиональных поваров:
“Нас пригласили прямо на ресторанную кухню и предложили самим приготовить обед. В меню — борщ, бефстроганов и десерт. Руководители без колебаний сняли пиджаки, надели фартуки и с энтузиазмом включились в процесс. Атмосфера была удивительно тёплой: готовили вместе, помогали друг другу. Получилось и вкусно, и очень душевно”.
Такой подход со стороны организаторов произвёл сильное впечатление на Сергея. Приятно было наблюдать, как мастера из разных стран и организаций встретились не только на татами в борьбе за победу, но и за кухонным столом в атмосфере совместного отдыха и приготовления. Этот момент стал символом уважения и единства:
Мы не только сражаемся и выясняем, кто сильнее. Мы вместе проводим время и отдыхаем. На кухне, как и на татами между адептами Киокушина разных стран нет границ ни в бою, ни в человеческом отношении.

По итогам мероприятия организаторы приняли Декларацию, которая ляжет в основу дальнейшего развития киокушин в странах-участницах, и издали журнал с посланиями участников Форума.
С материалами Сергея Кротова и Шахина Гулиева, опубликованными в журнале, мы познакомим вас в следующих материалах.

Международный форум «Каратэ и Общество» стал шагом к объединению направлений киокушин, площадкой для международного диалога и укреплению связей между странами.





>>>По теме:
Итоги международного форума «Каратэ и Общество» от организаторов