Мы привыкли, что в школу за знаниями и оценками ходят дети. Взрослые тоже ходят, но в качестве учителей. А знали ли вы, что бывают школы, где научиться новому могут взрослые и опытные мастера Киокушин?
Такая школа чёрных поясов Шинкиокушинкай (WKO) была организована в конце апреля в Нововоронеже. К началу “уроков” в зале собралось более 120 обладателей чёрных поясов из России и Беларуси. Как и полагается, ученики посещали лекции и практические занятия. А некоторые сдавали экзамен — дан-тест.
Среди учеников школы было четыре представителя Белорусской федерации Шинкиокушин: трое мужчин и одна девушка.
О том, сложно ли было пройти тест, мы узнали у получившего 2-ой дан Кутько Дмитрия.
Дмитрий Кутько (чёрный пояс, 2 дан, WKO) — тренер спортивного клуба “Чемпион”. Занятия проводятся в Островце, Ошмянах и Сморгони Гродненской области.
На первом фото: представители Белорусской федерации Шинкиокушин с руководителем Федерации Кёкушин каратэ России, Шабановым Юрием (6 Дан)
Нововоронеж от Минска расположен далековато. В чём был интерес ехать на школу?
Ехал в первую очередь для того, чтобы сдать на новый дан. Годы идут, я не молодею. А рост тренера — пример для учеников — это очень важно.
Новые знания тоже хотелось получить. На таких мероприятиях всегда проходят подготовительные тренировки, семинары. Но в этот раз было много информации, которую я уже знал.
Долго ли вы шли ко 2-му дану?
Если вести отсчет с начала пути в Киокушин, то с 2004 года. Тогда я начал заниматься в Гродно у Косачука Евгения Вячеславовича. В Киокушин я уже 20 лет.
А если брать отсчет от первого до второго дана, то порядка восьми лет. На первый дан я сдавал в Польше в 2017 году.
Можно было сдать дан-тест в Беларуси?
Сдать на второй дан хотелось давно. Но помешали сложности, связанные с санкциями.
Раньше дан-тесты можно было пройти практически во всех странах вокруг Беларуси. На данный момент из всех вариантов у нас остается только Россия.
В Беларуси, к сожалению, второй дан получить сейчас невозможно. Это связано с тем, что руководитель нашей Белорусской федерации Шинкиокушин, Кротов Сергей, обладает 3-им даном. А принимать экзамены руководитель может только через один дан ниже. Поэтому для того, чтобы белорусу из федерации Шинкиокушин сдать на второй, третий дан и выше, на данный момент нужно выезжать на мероприятия за границу.
Через что пришлось пройти, чтобы перейти на новую ступень?
Экзамен состоял из двух этапов: технической части и боёв.
Начали с технической части, в которую входили элементы ударов руками и ногами на месте. Затем шла комбинационная работа руками и ногами в движении.
После этого проходила отработка ката — формальных технических комплексов, которые есть в каратэ, и которые нужно знать на каждый пояс.
Затем был комплекс специальной физической подготовки, который состоял из трёх упражнений для основных мышц, нужных каратисту. Это мышцы рук, мышцы ног и мышцы корпуса (пресс). Все они выполнялись практически без отдыха с минимальными паузами. Не было возможности попить воды и отлучиться в туалет.
Длился экзамен больше двух часов и довольно сильно меня вымотал. Сил после окончания технической части не было вообще. На какое-то время я вышел из спортивного комплекса и просто сидел на скамейке. После нужно было идти на обед, немножко отдохнуть и готовиться ко второму этапу.

На фото: Президиум из членов экзаменационной комиссии
Второй этап состоял из боев. Каждому поясу на определенный дан нужно было пройти отведённое количество поединков.
Были разные форматы: с меняющимися соперниками и свежими. Работа должна была быть на фоне утомления. Несмотря ни на что, нужно было отработать как в первом, так и в десятом бою. Возможно, даже десятый нужно было отработать сильнее, так как он последний.
Также были бои смешанные, когда бойцы спарринговали между собой, и эти бои им нельзя было проигрывать. Желательно было выиграть треть боев.
Бои проходили довольно жёстко. Ни у кого не было поблажек: ни у девушек, ни у ветеранов (от 35 лет и старше) не было защиты для рук, не было шлемов. Бойцы в поединках были замотивированы тем, что нельзя было проигрывать. Все старались работать и многие сражались так же, как на соревнованиях.
Конкретно мне боевая часть далась намного лучше. Бои провёл уверенно и не было сомнений, что эту часть я прошел успешно. К сожалению, были не сдавшие как среди местных российских спортсменов, так и из нашей команды.

На фото: Дмитрий Кутько после прохождения боев. На листе информация о проведенных поединках
Как думаете, что помешало нашим спортсменам?
У нас немало сил отняла дорога. Мы выехали из Минска после обеда и около 5 утра были на месте. Был отдых в отеле, а во второй половине дня сразу же начались первые тренировки.
До Нововоронежа где-то 1300 километров. Машиной это 14 часов в одну сторону. так что водителям — спортсменам приходилось меняться.
Из нас четверых в этот раз не сдали тест Рома Абикенов и Яна Игнатович.
Яна, которая сдавала на первый дан, начинала свой путь Киокушин в Островце в нашем клубе “Чемпион”. Дошла до синего пояса. И потом уже, когда переехала в Минск, возобновила занятия в Школе Мужества с Максимом Мехедко. Который, кстати, на этой же школе чёрных поясов сдал на 3-й дан. С тех пор Яна стала обладателем коричневого пояса с чёрной полоской и 1-ым кю. То, что у неё не получилось сдать кю-тест меня немножко расстроило, — не чужой человек.

Слева на право: Максим Мехедко и Дмитрий Кутько
Была ли у вас изначально уверенность в своих силах или к дан-тесту нужно было дополнительно готовиться?
У нас была общая программа мероприятия без информации о нюансах. Но было понимание, что это серьезное мероприятие.
Сложность самого испытания – это одно, об этом я уже рассказывал выше. Но к моменту сдачи на дан предшествует длительная тяжелая подготовка. У меня она длилась 9 месяцев. За это время я похудел на 7 килограмм.
Чтобы подготовиться качественнее, я добавил дополнительные этапы подготовки. Например, в марте в Москве проходил боевой марафон, куда ездил со старшими учениками клуба. Я провёл 73 боя. Участвовал в соревнованиях в Минске.
Основная работа по подготовке велась в клубе. Большинство тренировок были индивидуальными.
Но чтобы подготовиться к боевой части, необходимо были партнеры. Поэтому у нас в клубе было организовано множество спарринговых тренировок, в которых принимали участие старшие ученики клуба и два тренера клуба “Чемпион”: Сергей Змитрович и Ярослав Боровский. Все они активно участвовали и помогали мне готовиться. За это я им очень сильно благодарен.
Хочу поблагодарить за поддержку мою семью. Были сложные этапы и периоды, бытовые сложности, на которые не хватало времени. И всё это легло именно на самых близких. Им я тоже очень благодарен.
Что кроется за получением нового дана? Зачем занимающемуся Киокушин проходить такие трудности?
Дан тест — это в первую очередь испытание, проверка не только физического состояния, но и морально-волевых качеств.
Только тяжелое испытание, в процессе преодоления которого ты испытываешь большие сложности, потом даёт возможность ощутить удовольствие от его преодоления. То есть радость того, что ты смог это сделать.
Но если не получилось, как, например, у Яны и Ромы, значит, в данный момент тебе чего-то не хватило для того, чтобы преодолеть это испытание.
Сильному человеку проигрыш даёт возможность. Он становится стимулом расти, развиваться и самосовершенствоваться дальше.
Рома Абикенов и Яна Игнатович довольно молодые спортсмены, поэтому у них попыток пройти это испытание ещё может быть очень-очень много.

На фото: Мемориал Великой Отечественной войны «Звезды Славы» в Нововоронеже