Будь сильным! Иначе зачем тебе быть?! О карате в Беларуси

Масутацу Ояма (1923—1994) — один из величайших мастеров карате, создатель стиля Кекусинкай (Киокушинкай). Ояма являлся обладателем наивысшей степени — 10 дана (чёрный пояс с десятью золотыми полосками), он был преподавателем, автором многих книг, организатором национальных и международных соревнований по карате. Созданная им международная организация IKO (International karate organization) насчитывает десятки миллионов последователей по всему миру, он возглавлял организацию  до самой смерти.

Биография Масутацу Оямы

Будущий мастер родился в корейском городе Кимдже и происходил из богатой семьи. В ту пору его родина была захвачена Японией и являлась её колонией, а сами корейцы считались людьми второго сорта. Настоящее имя будущего мастера было Чхве Ёнъи, но как и многие его соотечественники тех лет, впоследствии он сменил его на японское, став Масутацу Оямой.

В два года родители перевозят Ояму на ферму к старшей сестре, в Китай. В девять лет он начинает изучать китайское кэмпо, которым он обучался у Йи, рабочего из северной Кореи. В возрасте 12 лет он возвращается в Корею, где продолжает учебу, а год спустя становится обладателем чёрного пояса по кэмпо. В 1938 году Ояма переезжает в Японию, собираясь выучиться на военного летчика, что было особенно не просто для корейца в предвоенной Японии. Несмотря на тяжелые испытания, ему это удается, и он становится одним из первых боевых пилотов-корейцев Японии.

Параллельно Ояма изучает различные боевые искусства. Следующим важным шагом в его биографии становится знакомство с окинавским карате, о котором узнал от своих университетских друзей, занимавшихся этим видом единоборств. Так Ояма узнает о Гитине Фунакоси, мастере карате с Окинавы и создателе стиля Сётакон, становится его учеником, начав изучать новый стиль.

Учителя Масутацу Оямы

Хотя в своих многочисленных автобиографиях Ояма подробно рассказывает о своих детских годах, в них почти нет информации о его учителях и наставниках, лишь мельком он упоминает, что успел изучить разные стили, вроде Сётакон и Годзю-рю, но в итоге выбрал свой собственный путь. Многие факты и сведения в книгах не совпадают или просто противоречат друг другу, от чего складывается ощущение, что мастер специально замалчивал имена своих бывших учителей.

Тем не менее, сохранились все же ряд сведений и воспоминаний о некоторых его наставниках. В их числе он упоминает Гитина Фунакоси, о котором говорит, что тот показал ему подлинную суть карате.

Высоко Ояма отзывался о мастере Дайто-рюайкидзю-дзюцу Котаро Ёсиде, у которого он обучался в послевоенный период. К сожалению, сохранилось мало сведений даже о самом Ёсиде. Ояма называет его мастерство совершенными, а в качестве примера приводит умение учителя ловить муху палочками для еды на лету.

Через несколько лет Ояма начинает изучать карате Годзю-рю, и его наставником становится Со Нэйтю, ученик и соратник знаменитого Гогена Ямагути, возглавлявшего в ту пору школу Годзю-рю. Примечательно, что Нэйтю тоже был корейцем, причем из той же провинции, что и сам Ояма. Именно он сподвиг Ояму отправиться в его знаменитое затворничество в горах, где он занимался жестокими и изнурительными тренировками в одиночестве. По первоначальному замыслу оно должно было продолжаться три года, однако Ояма вынужден был прервать его через 14 месяцев, когда узнал, что Нэйтю не сможет больше снабжать его.

В 1956 проходят показательные выступления, организованные газетой «Токёмайсэкисимбун», на которых был и демонстрационный спарринг между Оямой и Ямагути, чьим учеником он к тому времени уже стал. Двумя годами ранее Ояме было присвоено звание кёси и 7-й дан Гондзю-рю, причем сохранились записи о присвоении, сделанные самим Ямагути.

Однако в том же 1956 году Ояма внезапно рвет все связи с Ямагути и основывает собственное додзё. Причины этого разрыва не ясны до сих пор. Некоторые исследователи считают, что причиной послужили открытые Оямой новые техники, которые не укладывались в стиль Годзю-рю. По другой версии Ояма понял, что благодаря своему потенциалу он способен превзойти своего учителя, оставаясь же с ним он так бы и остался вторым номером.

Уход из организации серьезно сказался на репутации Оямы, которого и раньше жестоко критиковали – за чрезмерную жестокость (поединки с ним часто заканчивались переломами и увечьями), убийство животных (бои с быками), получение денег во время выступлений в США. Его поступок был воспринят консервативными мастерами карате как предательство учителя и окончательно превратил его в предателя. Лишь позднее, когда созданная Оямой школа стала весомой силой в мире карате, руководителям других организаций пришлось поменять своё отношение к Ояме и его стилю.

Популяризатор карате

Безусловно, Ояма был одним из главных популяризаторов карате в мире. В 50-е годы он ездил по всему миру, проводил показательные выступления и спарринги. В то же время он проводил и свои знаменитые бои с быками.

Ученики Масутацу Оямы

Оямой были воспитаны многие талантливые ученики, некоторые из них впоследствии создали свои собственные стили. Среди них можно отметить следующих:

Шокей Мацуи — глава международной организации, созданной Масутацу Оямой —  IKO (International Karate Organization)

Мидори Кенджи — президент Всемирной Организации Каратэ Шинкиокушинкай (WKO)

Хацуо Рояма — президент Международной Федерации Кёкусин-кан

Ств Арнейл – британский мастер, основатель и президент Международной федерации каратэ IFK.

Дайго Оиши — Вице-президент IKO World SoKyokushin

Йон Блюминг – голландский мастрер боевых искусств, создатель своего собственного стиля, основатель и президент IBK.

Сигеру Ояма – японский мастер, основатель стиля Ояма-карате.

Хидеюки Асахира – японский мастер карате, основатель стиля Асахира-карате.

Тадаси Накамура – японский мастер карате, основатель Сейдо-карате.

Дольф Лундгрен – американский актер, режиссер, сценарист и продюссер, победитель чемпионата Швеции и Великобритании по кекусинкай.

 

Интересные факты

Несмотря на своё корейское происхождение, за годы жизни в Японии он сильно увлекся самурайскими традициями этой страны. Не малую роль тут сыграли его увлечение романами легендарном самурае Миямото Мусаси, с автором которых, Эйдзи Ёсикавой, ему удалось в дальнейшем познакомиться. Роман и его автор помогли Ояме постичь путь воина и также сыграли роль в его решении предаться добровольному отшельничеству.

Во время боёв Оямы с быками (по его собственным словам он провел 52 боя, причем трое быков были убиты, а 48 он сломал рога) не все бои проходили гладко. В 1957 году, в Мехико, бык сломал ему ногу и протнкул его рогом. Чудом Ояме удалось убить животное и еще пол года после этого он пролежал в больнице.

Ояма первоначально был против занятия карате женщинами. Однако впоследствии он поменял свое отношение после посещения кумите, где участвовали бойцы женщины. После чего он даже использовал фотографии женщин-каратисток в своих книгах.

Книги Масутацу Оямы

Масутацу Ояма — Овладение мастерством каратэ

Масутацу Ояма — Это каратэ

Масутацу Ояма — Классическое каратэ

Ояма Масутацу — Каратэ для детей

Масутацу Ояма — Философия каратэ

Закрыть меню